当前在线 26
首 页
您现在所在的位置:首页 >>公报公告 >> 文章内容
【网络中国节·清明节】清明节的来历和风俗是什么
【 字体: 】   [双击自动滚屏] 文章来源:浦北县人大   发布者:admin   发布时间:2023/4/3 17:57:24   阅读:7423

【网络中国节·清明节】清明节的来历和风俗是什么
2023年清明节是几月几日?
       2023年清明节是4月5日星期三。
      清明节是中华民族古老的节日,既是一个扫墓祭祖的肃穆节日,也是人们亲近自然、踏青游玩、享受春天乐趣的欢乐节日。斗指乙(或太阳黄经达15°)为清明节气,交节时间在公历4月5日前后。这一时节,生气旺盛、阴气衰退,万物“吐故纳新”,大地呈现春和景明之象,正是郊外踏青春游与行清墓祭的好时节。清明祭祖节期很长,有10日前8日后及10日前10日后两种说法,这近20天内均属清明祭祖节期内。
      清明节的来历和风俗是什么? 
     

     中国传统的清明节始于周朝,已有2500多年的历史。在古代,它没有前一天的寒食节重要,因为清明节和寒食节的日期接近,民间逐渐融合了它们的习俗。隋唐时期(581-907),清明节和寒食节逐渐融合为同一个节日,成为扫墓祭祖的日子,也就是今天的清明节。
      1.扫墓。清明扫墓被称为对祖先的“尊重时间”,历史悠久
      2.踏青。又称春游,曾被称为探春、春春等。在古代。四月晴空万里,春回大地,大自然一派生机勃勃的景象。这是郊游的好时机。因此,中国人长期以来一直保持着去的习惯。
     3.植树。清明节前后,春光明媚,春雨纷飞,种下的树苗成活率高,苗长得快。所以,中国自古以来就有清明植树的习惯。甚至有人将清明节“植树节”称为“植树节”,种树的习俗一直流传至今。
      4.荡秋千。秋千是中国古代北方少数民族创造的一项运动。春秋时期传入中原。汉代以后,秋千逐渐成为清明节、端午节等节日。
     5.放风筝。放风筝是清明节人们最喜欢的活动。在清明节期间,人们不仅在白天玩,晚上也玩。晚上,他们把线挂在风筝下或风稳定的电缆上。





编辑:韦立岩

 

 

 


 本文的地址是: http://pbxrd.gov.cn/onews.asp?id=1775  转载请注明出处! 打印本页 | 关闭窗口
本类最新文章
浦北县第十八届人民代表大会公告(第 16 浦北县第十八届人民代表大会第六次会议补选 浦北县第十八届人民代表大会第六次会议票决
浦北县第十八届人民代表大会公告 告全县居民书 浦北县防汛抗旱指挥部办公室关于将浦北县防
主办单位:浦北县人民代表大会常务委员会办公室
统一社会信用代码:11450722008120963H
桂ICP备19003117号-1
公安备案号 45072202000528
地址:广西浦北县投资大厦    邮政编码:535300    电话:0777-8212377
广西网警虚拟岗亭