当前在线 26
首 页
您现在所在的位置:首页 >>人大概览 >> 文章内容
官垌镇:“百家议事”议出亿元产业
【 字体: 】   [双击自动滚屏] 文章来源:浦北县人大   发布者:admin   发布时间:2023/10/11 10:18:21   阅读:1933

    本网官垌讯   “在‘百家议事’的户主会上,对八角、官垌鱼产业,大家有什么好的想法都可以畅所欲言,这种集思广益的机制,有助于推动这两大特色产业的发展。”福明村的八角收购大户彭承章这样说道。

 

▲首届官垌鱼美食节活动现场 罗海燊摄

    通过“百家议事”协商机制,2021年,官垌镇成功举办了首届官垌鱼美食节,促使官垌鱼品牌知名度远播区内外和群众持续增收;2022年,建成了芳田村鱼苗孵化基地并投入使用,不仅每年为芳田村带来15万元的集体经济收益,还进一步健全官垌鱼产业链;2023年,成功打造了南宁市首家官垌鱼配送中心和体验馆,提升了官垌鱼品牌价值,拓宽官垌鱼销售渠道,标志着官垌鱼通往外省的销售渠道正式建立,从此官垌鱼“游”得更远,官垌鱼品牌影响力不断加强。目前,全镇养殖户超10000户,养殖面积超2800亩,年产值超2亿元。
   “当我们听到那些发展产业的好招、妙招时,我们村的代表小组就会将其梳理归纳整理形成建议,上交镇人大,镇级层面解决不了的,继续上交县人大....”这是镇人大代表、垌口村党总支部书记庞聪在对“百家议事”机制进行解说。

▲平石村八角加工基地 罗海燊摄

    依托“百家议事”协商平台,2021年,官垌镇以八角产业为载体入选自治区产业强镇。2022年,推动6万亩的老旧八角林进行“改低创高”,矮化率达40%。2023年,建成了占地10亩集烘干设施、晒场、冷库、仓库一体的平石村八角加工基地及垌口村、月光村、大岸村等一批八角晒场;推动规模8000亩的八角丰产林、矮化示范基地和占地约150亩的八角产业园项目包装立项;长河香精香料厂50亩征地工作已完成,正在施工建设;推动八角林生产便道项目入库立项。目前,全镇种植八角已达16万亩,年产八角果约7万吨,产值达7个亿。
 

▲长河香精香料厂房施工现场 罗海燊摄

     众人拾柴火焰高,集思广益效果好。近年来,官垌镇创新推行“百家议事”机制,通过发动群众,激发人民群众当家作主的热情,凝聚广大群众智慧结晶,在人大力量的加持下,形成“产业发展,全民参与”的良好局面,硬核助推官垌鱼、八角为官垌镇的双亿产业。
(王艺云 罗海燊)

 

 

 

审核:黄业卫
编辑:韦立岩
校对:赵星傑


 本文的地址是: http://pbxrd.gov.cn/onews.asp?id=1991  转载请注明出处! 打印本页 | 关闭窗口
本类最新文章
平睦镇:“人大代表+”筑牢防溺水“安全堤 兴业县城隍镇人大代表到寨圩镇交流学习 【网络中国节·端午】端午节的习俗知识
“六一”慰问送祝福 传递爱心暖童心 江城街道:人大代表做表率,无偿献血献爱心 龙门镇第十九届人民代表大会第六次会议胜利
主办单位:浦北县人民代表大会常务委员会办公室
统一社会信用代码:11450722008120963H
桂ICP备19003117号-1
公安备案号 45072202000528
地址:广西浦北县投资大厦    邮政编码:535300    电话:0777-8212377
广西网警虚拟岗亭