当前在线 21
首 页
您现在所在的位置:首页 >>代表工作 >> 文章内容
人大代表罗堂忠:矛盾纠纷的金牌调解员
【 字体: 】   [双击自动滚屏] 文章来源:浦北县人大   发布者:admin   发布时间:2024/1/12 15:38:14   阅读:4067

     本网官垌讯 “九哥,廖某林不给我家拉电线,他带了几个人阻挠供电所施工,你快过来一下。”2023年3月的一天,在接到白桐麓村民廖某兴的电话后,罗堂忠马上赶到现场。他先拉开了激烈争吵的双方,然后告知供电所待纠纷处理完结再施工。

罗堂忠(右三)到白桐麓村民小组处理用电纠纷

      据悉,廖某兴父亲与廖某林有宿怨,两人虽为堂兄弟,但多年来,因山林土地等争端,手足情谊已荡然无存。此次廖某兴家装电,须在廖某林的菜地上立杆架线。年前枯水期,白桐麓官垌鱼养殖户打算开挖水渠将山泉水引至鱼塘,新水渠途经廖某兴家林地,但其父亲拒不配合,其他村民对此颇有怨言。在了解事情的来龙去脉后,罗堂忠对双方开展单独调解。经过劝说,廖某兴主动让出林地,廖某林与其他村民也不再阻工,廖某兴家得以顺利通电。
      这位被群众称之为“九哥”的罗堂忠,年近60,是官垌镇文明村委的一名村干部,也是一名镇人大代表,还是一名赤脚医生,在群众中较有威望。他古道热肠,公道正派,还比较爱管“闲事”,在日常走村串户、闲话家常中,搜集民情民意、风险隐患,利用自身的亲缘、人缘、地缘优势,成功化解了不少矛盾纠纷。

罗堂忠(左二)到中队村民小组调解道路纠纷

     “九哥,罗某盛正在平整新房地基,他挖坏了我、罗某兴、罗某楷、毛某勤等人的八角林生产便道,我们都跟他讲好几遍了,他还在挖。再这样做,我们也去挖他家!”2023年12月23日,中队村民罗某初带着罗某兴等人直接到罗堂忠家反映情况。“不要激化矛盾,这样不好。你们要冷静点,我会帮你们妥善处理的。”罗堂忠拍了拍他肩膀劝慰道。
      说罢,罗堂忠马上赶到现场了解情况。之后几天,经过多次对罗某盛的耐心开导,终于促使双方达成共识,并签订了协议。罗某盛负责在半个月内修复还原损坏的生产便道,确保正常通行,问题得到了圆满解决。“这个罗某盛固执的很,又难讲话,搞得我们头大了好几个星期,但他听九哥的,还是九哥有办法。”讲到罗堂忠时,罗某初等人不禁竖起了大拇指。
     “群众选我当人大代表,我就要真真正正为群众办一些事情。在村里面,邻里之间有点小矛盾小摩擦很正常。他们来找我,这是一份难得的信任,所以我必须认真对待,坚持一碗水端平,坚持法理情相结合,及时为他们排忧解难。”在向选民述职时,罗堂忠这样说道。

     据统计,自当选镇人大代表以来,罗堂忠为文明村委成功化解了各类大大小小纠纷共29件,在群众中口碑较好,是个名副其实的金牌调解员。(王艺云 罗海燊)



[1] [2]  下一页


 本文的地址是: http://pbxrd.gov.cn/onews.asp?id=2073  转载请注明出处! 打印本页 | 关闭窗口
本类最新文章
黄科:代表中的教育“领航人” 人大代表深度参与,引领六硍镇教育高质量发 乐民镇人大代表风采:黄镇宇--森林防火,
寨圩镇人大代表刘祖锋:做好带头人 带领群 代表合力解决群众出行难 浦北县交通运输局 人大代表罗堂忠:矛盾纠纷的金牌调解员
主办单位:浦北县人民代表大会常务委员会办公室
统一社会信用代码:11450722008120963H
桂ICP备19003117号-1
公安备案号 45072202000528
地址:广西浦北县投资大厦    邮政编码:535300    电话:0777-8212377
广西网警虚拟岗亭