当前在线 14
首 页
您现在所在的位置:首页 >>基层人大 >> 文章内容
乐民镇人大:积极调解地方矛盾 助力乡村和谐发展
【 字体: 】   [双击自动滚屏] 文章来源:浦北县人大   发布者:admin   发布时间:2024/4/1 9:50:19   阅读:1979

   今年以来,乐民镇人大充分发挥人大代表联系群众、通达村情民意等优势,积极组织人大代表忙碌于田间地头、山林之间,着力化解群众各类矛盾纠纷,积极为群众办实事、解难题。乐民镇人大代表们肩负着化解当地矛盾纠纷的重任。

乐民镇人大代表现场调解马朗村福全灯草林地纠纷(梁大精 摄

    草林地争议因涉及村民的传统使用权而尤为复杂;田地纠纷则多因界线不清、权属不明引起;坟山争议更是牵扯到村民的情感与传统观念;农村土地租赁纠纷则因为合同不规范、利益分配不均等问题频发……。

乐民镇人大代表为村民对矛盾双方争议的田地进行精确丈量(梁大精 摄)

    面对这些问题,乐民镇的人大代表们发挥桥梁和纽带的作用,他们深入了解各方诉求,耐心倾听村民意见,公正中立地进行调解。比如,在处理草林地纠纷时,代表们不仅查阅了大量历史资料,还实地考察了争议地块,最终在尊重历史和村民习惯的基础上,提出了一个双方都能接受的解决方案。再如,在处理涉及多个家庭的田地纠纷时,代表们采取了多方协调的方式,通过召开村民代表大会,让每一方都有机会表达自己的看法,然后根据实地勘测结果和法律规定,明确了田地界限,有效平息了争端……。

[1] [2]  下一页


 本文的地址是: http://pbxrd.gov.cn/onews.asp?id=2143  转载请注明出处! 打印本页 | 关闭窗口
  下一篇文章:网络中国节.清明
本类最新文章
寨圩镇人大代表开展七一走访送温暖活动 黄光发率调研组到我县开展全民健身工作情况 白石水镇:代表共建新通道,荔枝出口助增收
乐民镇:人大代表开展接访选民活动 实事项目代表票决制:激发特色产业“新引擎 寨圩镇:人大代表办实事 禁毒宣传惠民生
主办单位:浦北县人民代表大会常务委员会办公室
统一社会信用代码:11450722008120963H
桂ICP备19003117号-1
公安备案号 45072202000528
地址:广西浦北县投资大厦    邮政编码:535300    电话:0777-8212377
广西网警虚拟岗亭