当前在线 22
首 页
 
您现在所在的位置:首页 >>人大概览 >> 文章内容
注意!山东涉疫奶枣已流入13省市!这个传播渠道要警惕!
【 字体: 】   [双击自动滚屏] 文章来源:浦北县融媒体中心   发布者:admin   发布时间:2021/2/1 10:38:12   阅读:4118
山东涉疫奶枣已流入13省市!一图看清→

排查出山东枣庄涉疫奶枣的地区
仍在持续增加
北京日报统计
截至1月31日晚
此批奶枣除流入山东省内的济南烟台外
已流入天津、山西、陕西、江西、
浙江、贵州、安徽、黑龙江等
13个外省市
另有多地正在排查

新冠病毒经消化道感染可能性极小


食品检出阳性是否对人有传染性?目前冷冻食品和进口食品能否正常食用?

在31日下午的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家食品安全风险评估中心副主任李宁对此进行回应:

新冠病毒经消化道感染的可能性极小;

②核酸检测主要针对的是病人的核酸片段,无论是活病毒还是死病毒都有可能检出阳性,因此食品检出核酸阳性,不代表具有传染性,只能说明它曾经被新冠病毒污染过;

目前还没有发现消费者经采购、加工食品而感染新冠病毒的案例;

④从全国各地对食品及其外包装新冠核酸检测来看,总体的阳性率比较低,不到万分之一,总体污染量也是比较低的。

购买进口食品

建议对外包装进行消毒

 

李宁介绍,春节期间,亲朋好友外出聚餐的活动大大减少,采购大量食物在家做饭和网购食品的可能性大大增加。消费者在采购食品的时候,要强调以下几点:

 

●一是要正确佩戴口罩,做好个人防护。

 

●二是不要到人多的地方扎堆购物,要保持安全距离,要到正规的商场、超市和市场采购新鲜的食物,挑选食物时要避免用手直接接触冷冻食品。

 

●三是在整个购物过程中,不要用不干净的手触摸口眼鼻。

 

●四是在网购食品的时候,也要特别注意到正规和信誉好的网络平台采购,在收到快递的时候,如果你购买的是进口的食品,如果不放心,可先用75%的酒精对外包装进行预防性消毒。在整个处理食品和外包装的过程中,要保持良好的手卫生,正确勤洗手,不要用不干净的手触摸口、眼、鼻。

 

●五是在加工环节,要做到食品安全“五要点”。

 

 

01

奶枣传染给人的风险大吗?
据贵州省卫生健康委消息,新冠病毒在自然环境中一般存活时间在7日左右,对热较敏感。在干燥环境中,病毒长时间存活的可能性较小。由于生产加工奶枣所用的乳清粉为干燥、常温保存的非冷链食品,该批涉疫奶枣从原材料进口、加工生产再到消费者手中,至今已在室温下保存长达1月有余。


且截至目前,山东及全国范围内未见直接接触该产品引起的病例报告,也未见从该批产品中分离出活病毒的报道,因此虽然该产品检出核酸病毒阳性,但其传染性较小,因此由该产品引起的新冠肺炎感染风险不大。

 

图片

 

此前针对近日一些进口货品在核酸检测

[1] [2]  下一页


打印本页 | 关闭窗口
 本文的地址是: http://pbxrd.gov.cn/onews.asp?id=925  转载请注明出处!
本类最新文章
寨圩镇人大代表助力疫苗接种 我县十七届人大常委会第三十五次会 班博文节后慰问人大机关干部职工
注意!山东涉疫奶枣已流入13省市 事关每一个人! 县人大召开人大代表“混合编组、多
浦北县人大常委会    桂ICP备19003117号-1
公安备案号 45072202000528
地址:广西浦北县投资大厦    邮政编码:535300    电话:0777-8212377
广西网警虚拟岗亭