当前在线 40
首 页
您现在所在的位置:首页 >>基层人大 >> 文章内容
白石水镇:民生实事项目盘活了“沉睡的撂荒地”
【 字体: 】   [双击自动滚屏] 文章来源:浦北县人大   发布者:admin   发布时间:2023/11/23 11:32:47   阅读:4658

    本网白石水讯 近日,笔者走进浦北县白石水镇那回村熟鸡田垌,放眼望去,成片的稻田稻穗密实,颗粒金黄,遍野稻香,丰收的喜悦奏响了撂荒地复耕的农忙曲。“原来大片的田地因为排水不畅导致无法种植农作物,一直都荒废着,现在新建的水利设施,不仅解决了土地撂荒的问题,还促进了村民丰产增收。”县、镇人大代表,白石水镇那回村委党总支部书记何仁清欣慰地向笔者说道。

代表缽表决民生实事项目

     今年2月,为有效解决农村土地撂荒现状,白石水镇人大要求各级人大代表,要紧扣镇党委中心工作,积极发挥人大代表的作用,推动全镇撂荒田整治工作见行见效。代表们深入村屯田间地头及群众家中,与群众面对面交流,了解群众复耕情况、土地撂荒原因,针对面积较大、复耕困难大的地块,深入开展了实地调查研究。  

     “我们要以全市推行民生实事项目人大代表票决制工作为契机,多听听代表和群众在民生实事等方面的想法,切实解决好当前群众急难愁盼的问题。”今年3月,白石水镇人大主席包雄组织主席团成员深入各片区人大代表联络站,召开全镇民生实事项目商讨会,听取收集群众的意见建议。

白石水镇那回村熟鸡田垌大片田地因为排水不畅导致无法种植农作物,一直都荒废着

村民依托民生实事水利项目成功种植了成片黄瓜。

    “一到下雨的时候,这里的积水不能及时排走,田地都成了水浸地,种不了庄稼。”在那回片人大代表联络站,代表、群众反映最多的就是那回村熟鸡田垌大片田地因排水不畅导致一直撂荒的难题。白石水镇主席团了解情况后,立即开展实地调研、收集材料,经过多次召开会议研究后,决定将白石水镇那回村敬老院面前垌农田水利工程项目列入了镇民生问题数据库,并在3月29日召开的白石水镇十九届人民代表大会第四次会议上,该项目通过投票表决成为2023年白石水镇民生实事项目,交办给镇人民政府进行重点办理。

水利项目建成后有效地解决了稻田的灌溉问题。

      从谋划到项目落地,白石水镇人大积极参与,与各部门一道争取到了项目资金35万元,于今年6月,在那回村敬老院面前田垌修建了一条长约700米、规格为0.8m×0.8m的三面光水利渠。项目建成以来,解决了熟鸡田垌公路沿线56亩连片农田易涝撂荒的问题,为当地1个自然村35户群众的耕地灌溉带来便利,盘活了那回、双龙、新圩三个行政村约200亩耕地资源,为群众丰产增收打下了坚实的基础。
     市、县、镇人大代表,白石水镇人大主席包雄说:“通过民生实事项目建设解决土地撂荒、推动农民增收致富。

[1] [2]  下一页


 本文的地址是: http://pbxrd.gov.cn/onews.asp?id=2028  转载请注明出处! 打印本页 | 关闭窗口
本类最新文章
寨圩镇人大代表开展七一走访送温暖活动 黄光发率调研组到我县开展全民健身工作情况 白石水镇:代表共建新通道,荔枝出口助增收
乐民镇:人大代表开展接访选民活动 实事项目代表票决制:激发特色产业“新引擎 寨圩镇:人大代表办实事 禁毒宣传惠民生
主办单位:浦北县人民代表大会常务委员会办公室
统一社会信用代码:11450722008120963H
桂ICP备19003117号-1
公安备案号 45072202000528
地址:广西浦北县投资大厦    邮政编码:535300    电话:0777-8212377
广西网警虚拟岗亭