当前在线 10
首 页
 
您现在所在的位置:首页 >>代表工作 >> 文章内容
撑起发展特色文化产业的旗帜— 记钦州市五届人大代表、广西小江瓷艺有限公司董事长林河源
【 字体: 】   [双击自动滚屏] 文章来源:浦北县人大   发布者:admin   发布时间:2020/1/12 17:26:41   阅读:3548

在钦州,一提起钦州特色文化产业,就会让人联想到林河源;一提起小江瓷,更让人联想起林河源。小江瓷,这个钦州特色文化符号,已经深深地烙印在人们的脑海里。

小江瓷一个具有1500多年历史的传统文化品牌,也是岭南文化的重要标志和符号小江瓷生产历史悠久,久负盛名,享誉中外,素有“北有景德镇,南有小江瓷”之美誉。可是,上世纪八十年代起小江瓷器厂由于位于县城的上游,对县城饮用水源存在污染,2006年浦北县委县政府坚决拆除,小江瓷器厂停产,工艺师流失、老化,小江瓷工艺产品处于断层,过去生产的小江工艺瓷散落民间,逐渐淡出人们的视线和话题。

看着历史悠久的文化品牌小江瓷这样“流浪”,原来经营传统生意的林河源于心不忍,为了保护和发展千年小江瓷文化,他在不同场合奔走呼吁,要求各级领导和部门重视保护和发展小江瓷。2012 年小江瓷被列入自治区级非物质文化遗产代表性项目名录,2015年注册成立小江瓷艺有限艺公司,2016年被确定为广西特色文化产业发展重点项目,并荣获广西“老字号”称号。

林河源被选上了市、县人大代表后,对发展小江瓷初心不改,每年“两会”都领街提写关于保护传统历史文化建议,特别是2018年在市五届人大四次会议上,领衔提出《关于建设小江瓷龙窑生态文化园的建议》(第124号),引起了市领导的高度重视,所提建议得到领导领衔重点督办。

为了使小江瓷品牌擦得更亮进一步创新发展小江瓷,林河源对公司进行在保护传统技艺的基础上进行升级改造,扩大企业发展版图。他采取了走出去请进来的方式,送业务骨干到景德镇陶瓷大学轮训、短期培训班学习,邀请区内、国内工艺大师来公司授课、指导使得公司人才培养、产品工艺创新推陈出新。特别值得骄傲的是,林河源在小江瓷的创新发展上孜孜不倦有了丰厚的回报,通过科研团队三年多的努力几十次的试验,突破性解决了创新“越州绿”的釉色配方问题。按传统手工技艺,试验梯阶窑烧制“小件瓷器”、大龙窑烧制“大件瓷器”获得圆满成功公司围绕浦北荣获“世界长寿之乡”的主题而创新生产系列新产品,让人耳目一新,小江瓷提升到了一个新高度。公司产品参加了国际、国内、区内各种展出达60场次之多,荣获国际、国内各项大奖80多项。2016年,被自治区文化厅确定为“小江瓷器手工制作技艺”项目保护单位、自治区级非物质文化遗产代表性项目传承基地、广西特色文化产业发展重点项目2017 年9月,荣获广西社族自治区商务厅认定老字号,2018年6月,人选国家文化和旅游部《文化产业项目手册》,2018 年7月,荣获自治区文化产业示范基地,2018年12月,小江瓷荣登南京大学“一带一路”与传统文化学术论坛。2018年小江瓷公司也被列为县上规企业,企业稳步发展

[1] [2]  下一页


打印本页 | 关闭窗口
 本文的地址是: http://pbxrd.gov.cn/onews.asp?id=730  转载请注明出处!
本类最新文章
复工复产亮绝活——平睦镇峰茂茶叶 人大代表林河源的抗疫情怀 抗疫火线中绽放的铿锵玫瑰——记钦
“疫情防控事大,个人损失事小”— 撑起发展特色文化产业的旗帜— 记 担当奉献 坚守扶贫一线——记平睦
浦北县人大常委会    桂ICP备14004162号-1
公安备案号 45072202000528
地址:广西浦北县投资大厦    邮政编码:535300    电话:0777-8212377
广西网警虚拟岗亭